राजस्थान की मृदा से सम्बंधित प्रश्नोतरी (Soil of rajasthan): Top 50 most important questions

Soil of rajasthan questions

इस भाग में हम आपके लिए राजस्थान की मिटटी (soil of rajasthan) से सम्बंधित क्विज ले आये है जिसमे राजस्थान की मिटटी (soil of rajasthan) से सभी प्रकार के प्रश्नों का का संग्रह किया गया है. अगर आपको पसंद आये तो शेयर जरुर करे

दोस्तों . आज हम आपके लिए हिंदी में राजस्थान सामान्य ज्ञान (Rajasthan gk in hindi) के प्रशानोतरी लाये है. हमारा प्रयास है की हम आपको राजस्थान सामान्य ज्ञान (Rajasthan GK),  राजस्थान करेंट अफेयर (Rajasthan current affair) राजस्थान का भूगोल (Rajasthan geography), राजस्थान का इतिहास (Rajasthan history)  के अधिक से अधिक प्रश्न उपलव्ध करवा पाए

Rajasthan gk quiz in hindi

इस वेबसाइट पर दी गयी सभी क्विज राजस्थान लोक सेवा आयोग (RPSC exam), राजस्थान कर्मचारी चयन बोर्ड (RSMSSB Exam), राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती (Rajasthan police constable bharti – 2019), राजस्थान पटवारी भर्ती ( Rajasthan patwari bharti 2019) , राजस्थान वनपाल भर्ती 2020 ( Rajasthan Forest guard Exam 2020) लिए उपयोगी है .

.

for more quiz of rajasthan gk in hindi kindly visit our website.

1.  राजस्थान में लवणीय  मिटटी (soil of rajasthan) का सर्वाधिक प्रसार कंहा  है ?

A) हनुमानगढ़– गंगानगर

B) जालौर बाड़मेर

C) उक्त 1 व 2 दोनों

D) जैसलमेर बीकानेर

Show Answer
C) उक्त 1 व 2 दोनों

 

2. सुमेलित कीजिये

मिटटी                         उपयुक्त फसल

लाल दोमट                    मक्का

काली                          गेहू  चावल

जलोड/ कछारी           कपास

            अ     ब      स

A)           A     B      C

 B)          A     C     B

 C)         B     A     C

 D)        C     B    A

Show Answer
B) A C B

 

3. सर्वाधिक उपजाऊ माने जाने वाली मिटटी (soil of rajasthan) कोनसी है ?

A) भूरी मिटटी

B) रेतीली मिटटी

C) जलोढ़/ दोमट मिटटी

D) लवणीय मिटटी

Show Answer
C) जलोढ़/ दोमट मिटटी

 

4.  कपास की खेती के लिए सबसे अच्छी मिटटी (soil of rajasthan) कोनसी है

A) लाल दोमट

B) काली

C) जलोढ़

D) रेतीली

Show Answer
] B) काली

5. मिटटी का उपजाऊपण कायम रखने हेतु कोनसी खाद सबसे अच्छी है ?

A) हड्डी व खली की खाद

B) गोबर व हरी वनस्पति की खाद

C) यूरिया

D) सुपर फास्फेट

Show Answer
B) गोबर व हरी वनस्पति की खाद

6. निम्न में से कोनसा मृदा अपरदन का कारण नहीं है ?

A) वनों का ह्रास

B) अंधाधुंध चराई

C) कम वर्षा

D) वालारा कृषि

Show Answer
C) कम वर्षा

7. मृदा क्षरण को रोकने के क्या उपाय है ?

A) खेतो में मेढबंदी

B) वनों व चाराग्रहो में वृधि

C) चराई पर नियंत्रण

D) उक्त सभी

Show Answer
D) उक्त सभी

8. राजस्थान में मर्दा अपरदन के लिए सर्वाधिक उतरदायी कारण क्या है ?

A) जल

B) वनों का विनाश

C) वायु

D) अत्यधिक सिचाई

Show Answer
C) वायु

9. निम्न में से कोनसी फसल मृदा में नाइट्रोजन को बढाती है

A) गेंहू

B) मटर

C) जौ

D) कपास

Show Answer
B) मटर

10. निम्न में से राजस्थान के किस भाग में दोमट मिटटी (soil of rajasthan) का आभाव है ?

A) झालावाड

B) स. माधोपुर

C) जयपुर

D) गंगानगर

Show Answer
D) गंगानगर

10. राजस्थान के किस जिले का सर्वाधिक क्षेत्र कछारी मृदा का है ?

(A) अलवर

(B) धौलपुर

(C) पाली

(D) चुरू

Show Answer
(B) धौलपुर